Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров Мертвых, находится недалеко от города Пераст в Боко-Которском заливе. Его название происходит от бенедиктинского аббатства Святого Георгия, построенного здесь в IX веке, которое впоследствии было разрушено.

Место это закрытое, на остров не водят экскурсии и сюда нельзя причалить на частной лодке. Второе название - Остров Мертвых было получено, так как здесь расположено старое кладбище, на котором вплоть до конца XVII века хоронили знатных особ. Кладбище располагается в тени величественных кипарисов, которые создают тень над островом и над самим кладбищем. Площадь острова Святого Георгия настолько мала, что когда смотришь с берега, кажется, будто монастырь плывет по течению. Это придает ему дополнительное очарование.

Это место стоит посетить в любом случае, хотя бы для того, чтобы полюбоваться красотами вокруг острова. И именно с Островом Мертвых связана одна из самых красивых легенд Черногории. В далеком 1812 году Боко-Которский залив занимала французская армия. Они обустроили на острове Св.Георгия военный гарнизон. В нем и служил молодой красавец пушкарь по имени Анте. Молодой человек любил местную девушку Катарину, проживающую в Перасте. Чувства были взаимные, и молодые влюбленные планировали пожениться сразу после того, как Анте закончит службу. Однажды черногорцы подняли восстание против французской армии и командующий гарнизоном, чтобы припугнуть непокорных, отдал приказ выстрелить из пушки по Перасту. Анте произвел один единственный выстрел. Был разрушен один единственный дом. Но именно в этом доме и жила его возлюбленная Катарина, которая погибла на месте. Когда юную Катарину привезли на кладбище острова Св.Георгия, Анте обезумел от горя, сорвал с себя военную форму, проклял войну, и принял постриг в монахи.

Шли годы. Французы ушли из Боко-Которского залива, остров опустел, и только Анте оставался у могилы любимой, зажигая каждую ночь свечи в память о ней. Однажды, безлунной ночью, свечи не зажглись. Жители Пераста отправились проверить, что случилось с монахом, и нашли его мертвым на могиле Катарины.

Фотографии Остров Святого Георгия

Другие места Пераста